Понятия со словосочетанием «старая карта»

Связанные понятия

Легенда карты — список или таблица условных обозначений на карте с разъяснением их значения. Легенды карт в основном не унифицированы, но стандартизованы и обязательны к применению на топографических картах.
Бом — в Горном Алтае этим словом обозначают узкое место между рекой и горой, по которому пролегает дорога, а также скалистый обрыв, крутой обрывистый берег. Бомами называют высокие утесы, которые в виде выступающих в реку мысов затрудняют или преграждают путь по берегу.
Тазата (лат. Tazata, также Зазата, Тазара) — гипотетический остров в Каспийском море или Северном Ледовитом океане, упоминавшийся античными авторами и указывавшийся на географических картах вплоть до XVIII века.
Перевёрнутая географическая карта или Карта с югом наверху, а с севером внизу — карта мира, которая показывает Австралию и Новую Зеландию в верхней части карты, а не внизу, как это обычно принято в современной картографии. Индонезия помещена в центр, в то время как Европа и Америка помещены по сторонам карты, хотя существуют перевёрнутые карты, у которых центр находится на Гринвичском меридиане.
Тропа Гри́на — пешеходная тропа в Крыму, короткий путь от города Старый Крым до посёлка Коктебель.
Портула́н (или портола́н) — морская карта эпохи Возрождения от конца XIII до XVI века, на которой показана акватория Средиземного и Чёрного морей, а также побережье Атлантического океана за Гибралтаром: на север — от Пиренейского полуострова до Фландрии, включая южные берега Ирландии и Британии, на юг — марокканский берег. Очертания морей, показанные на портуланах, достаточно близки к очертаниям этих же морей на современных картах, чего нельзя сказать о других картах известного европейцам мира...
Адмиралтейские карты — английские морские карты, издаваемые гидрографическим департаментом (UK Hydrographic Office) в Лондоне.
Новоромановские скалы — живописная группа скал с петроглифами на берегу реки Томь в Кемеровской области напротив с. Новороманово.
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По результатам раскопок 1980 года было установлено, что, впервые поселение возникло здесь в конце первого тысячелетия нашей эры.
Плота́ — древнерусский славянский гидроним, обозначающий водный ток (реку), русло реки.
План местности — разновидность топографической карты; чертёж небольшого участка местности в крупном масштабе. Планы применяются туристами, коммунальными и аварийными службами, в сельском хозяйстве и в других местах, где нужно ориентироваться на местности и изучать участки. Через планы учат детей движению по азимуту, ориентированию на местности, азам топографической съёмки.
Становой остров — остров на Днепре в городе Днепр возле его правого берега. Почти весь остров затоплен водами озера Ленина в 1932 году. В 1970-ых годах остров был восстановлен прибытым к берегу речным песком, но уже в другой форме.
Серебряный овраг — овраг на западе Москве неподалёку от Троице-Лыкова. По оврагу проходит ручей, правый приток Москвы-реки. Длина — 0,6 км. Впадает в Москву у Троице-Лыково выше устья Большой Гнилуши.
Карта мира — географическая карта, на которой изображён земной шар целиком. Карты мира составляют отдельную категорию карт в связи с проблемой проекции поверхности геоида на плоскость с минимальным искажением. Наиболее часто используются политическая и физическая карта мира, также широко распространены тематические карты мира: тектоническая, климатические, геологическая, почвенная, растительности, зоогеографическая и другие.
Оро́ним (от греч. ὄρος «гора» + ὄνομα «имя, название») — собственное название любого объекта рельефа земной поверхности: как выпуклого (гора, горный хребет, холм), так и вогнутого (долина, овраг, впадина, ущелье, котлован), то есть любого орографического объекта; класс топонима. Нередко в литературе ошибочно суживают содержание термина «ороним» только названиями гор и хребтов. Совокупность оронимов именуется оронимией, примеры: оронимия Белоруссии, оронимия Крыма.
Ленские щёки — один из самых глубоких каньонов Сибири, представляющий собой высокие крутые скалы, простирающиеся по берегам реки, имеющей узкое русло и в результате этого быстрое течение. Находится в Иркутской области (Киренский район), в верхнем течении Лены.
Полье — карстовая впадина больших размеров (порядка 1—10 км), с плоским дном, как правило, замкнутая, часто с пересыхающими водотоками и озёрами с внутренним стоком воды через поноры.
Губа́ — русское название далеко вдающегося в сушу морского залива или бухты, в которые обычно впадают крупные реки.
На́ска (исп. Nazca) — пустынное плато и литосферная плита (Плита Наска) на южном побережье Перу. Также это название применяется к своеобразной археологической культуре, расцвет которой пришёлся на промежуток между 500 г. до н. э. и 500 г. н. э. Возможно, именно они и создали знаменитые линии Наска (геоглифы Наски), церемониальный город Кауачи и впечатляющую систему подземных акведуков, которые функционируют и по сей день.
Картогра́фия (от греч. χάρτης «бумага из папируса» + γράφειν «рисовать») — наука об исследовании, моделировании и отображении пространственного расположения, сочетания и взаимосвязи объектов, явлений природы и общества. В более широкой трактовке картография включает технологию и производственную деятельность.
Предворсклье — юго- западный отрог Орловско-Курского плато, Среднерусской возвышенности.
Городи́ще — тип археологического памятника, укреплённое поселение. Охватывает памятники от энеолита до Средних веков (XVI—XVII века). Термин употреблялся ещё в русских летописях.
Турухта́нные острова́ — утраченные острова в Финском заливе на территории Санкт-Петербурга. Располагались в нижнем течении реки Екатерингофка.
Планисфера Контарини — первая печатная карта мира, где запечатлён Новый свет, созданная в 1506 году.
Вавилонская карта мира — глиняная табличка поздневавилонского периода из Месопотамии, где изображается карта известного вавилонянам мира, которая содержит как реальные географические объекты, так и мифологические элементы. Табличка хранится в Британском музее (под номером BM 92687) и является единственной известной сохранившейся картой мира из региона. Исходя из анализа написания топонимов, учёные датируют карту концом VIII — началом VII века до н. э.
Фарва́тер (голл. vaarwater, от varen — плыть и water — вода) — судовой ход, безопасный в навигационном отношении и обозначенный на местности и/или карте проход по водному пространству (реке, озеру, морю, проливу, фьорду, океану и другим), характеризующийся достаточными глубинами и отсутствием препятствий для судоходства, например, затопленных судов, рифов и мин.
Земля́ Бу́нге — песчаная слаборасчленённая равнина с вкраплениями тундрово-болотных почв. Находится между западной частью острова Котельный и полуостровом Фаддеевский, соединяя их. Расположена в группе островов Анжу архипелага Новосибирские острова, Якутия, Россия. Площадь — 6,2 тыс. км². На многих картах XX века значится пролив, полностью отделяющий Землю Бунге от Фаддеевского (почему за последним закрепилось определение «остров»).
Приправочные книги (от «приправка» — справка) — списки (копии) сводных документов (писцовых книг, дозорных книг, перечневых росписей и других документов).
Подго́рное (урочище Подго́рное) — исторический район Всеволожска, находится в его южной части.
Конушинский бе́рег — берег в восточной части Белого моря, на восточном побережье Мезенской губы. Простирается от устья Мезень до мыса Конушин на полуострове Канин. Мыс Конушинский или Толстик, находится в 6,7 мили к югу от устья реки Волосова и представляет собой возвышенную часть берега, имеющую форму холма высотой 50 м. На мысе установлен Маяк Конушинский (67°14' N, 43°47' О). Севернее мыса Конушин находится Канинский берег.
Е́рик — относительно узкая протока, соединяющая озёра, заливы, протоки и рукава рек между собой, а также с морем. Также речная старица (в словаре Даля это значение показано основным) либо искусственный осушительный канал. Ерики бывают постоянные и временные (сухие старицы или ложбины). Они располагаются в поймах рек или между озёрами.
Ирокезское озеро (англ. Glacial Lake Iroquois) — доисторическое прогляциальное озеро, существовавшее в конце последнего ледникового периода около 13 000 лет назад. Акватория озера находилась в пределах котловины нынешнего озера Онтарио, но имела несколько большую площадь водного зеркала, которое образовалось в результате запруживания ниже по течению реки Святого Лаврентия ледяным щитом в районе современного расположения Тысячи островов. При этом урез воды был выше на 30 м нынешнего уровня озера Онтарио...
Ко́птев овраг — один из оврагов, расположенных в Сокольих горах, на левом берегу реки Волги. В непосредственной близости находится Коптев затон.
Тутальские скалы — живописные скальные выходы на правом берегу в среднем течении реки Томь на территории Яшкинского района Кемеровской области, напротив города Юрга. Скалы представляют собой подмываемые рекой обнажения сланцев высокого и крутого правого берега.
Длина водотока (длина реки, длина участка водотока) — гидрографическая характеристика, выражающая протяженность основного русла водотока от принятого истока до устья (от начала до конца участка).
Карта Кассини, или карта Академии — первая подробная карта Французского королевства, появившаяся в XVIII веке. Семья Кассини (главным образом, Цезарь Франсуа Кассини и его сын Жан-Доминик) внесли основной вклад в её создание.
Столбовая яма — следы, обнаруживаемые на месте раскопок, ранее содержавшие деревянные или каменные конструкции.
Пятая балка, или Кафка-Богаз — балка, урочище, расположенное между селами Красный Мак и Терновка в Крыму.
Килен-балка — балка в Нахимовском районе Севастополя. Длина около 5 км. Свое название получила в связи с тем, что в ее устье в период парусного флота килевали (осматривали, ремонтировали, очищали от ракушек и водорослей днища) судна.
Глухо́е озеро — исторический район Санкт-Петербурга. Находится восточнее Волково. Название связано с бывшим Глухим озером, небольшим лесным озером, находившимся на территории загородной усадьбы князя Потёмкина «Озерки» (XVIII век) на левом берегу Невы, южнее Александро-Невского монастыря.
Балтийско-Ладожский уступ, также Балтийско-Ладожский глинт (дат. Klint — обрыв, уступ) — природное образование, уступ, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера. Наиболее ярко уступ выражен на территории эстонского уезда Ида-Вирумаа, где его высота достигает 56 метров.
Орография (от греч. óros — гора, grapho — пишу, описываю) или морфометрия — раздел геоморфологии и физической географии, занимающийся описанием и классификацией форм рельефа по их внешним признакам и взаимному расположению вне зависимости от происхождения.При описании различных форм рельефа (хребтов, плато, равнин, долин, впадин, котловин и тому подобного) указывается местоположение, ориентировка по сторонам горизонта, приводятся количественные характеристики: длина, площадь, высота, глубина, густота...
Иже́вское городи́ще — археологический памятник, укреплённое городище в Ижевском сельском поселении Пижанского района Кировской области.
Ураногра́фия («Описание всего звёздного неба») (лат. Uranographia: totum caelum stellatum) — атлас звёздного неба Яна Гевелия. Издан в 1690 году после смерти Гевелия его женой Эльжбетой.
А́тлас ми́ра — крупнейшее картографическое издание, содержащее географическую информацию о рельефе суши и дна морей, гидрографии, населённых пунктах, путях сообщения, почвенно-растительном покрове, географических названиях, политическом устройстве мира и административно-территориальном делении государств.
Хаос Авроры (лат. Aurorae Chaos) — крупнейший из хаосов на Марсе. Он имеет длину 714 километров и достигает глубины 4.8 километра. Находится южнее экватора, вблизи Долины Маринер и каньонов Эос, Капри и Ганга. Считается, что раньше хаос был полностью под водой. Эта область изобилует деталями ландшафта, возникшими под действием мощных потоков воды. Также на рельефе Хаоса Авроры можно заметить высохшие русла рек, обрыв, демонстрирующий признаки оползней и обвалов. Был сделан снимок этой местности на...
Топографи́ческая ка́рта — географическая карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. Топографическая карта содержит сведения об опорных геодезических пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах, хозяйственных и культурных объектах, дорогах, коммуникациях, границах и других объектах местности.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я